離乳食を食べないの体験談

3件の体験談
なかなか離乳食を食べてくれません。

3人目の女の子です。離乳食はのんびりやろうと思い、生後6ヶ月から始めました。初めてのおかゆはなんとか1さじ食べてくれましたが、その翌日以降は一口、二口食べたらもう口を開けない状態でした。そんな状態でも離乳食の準備をして、席に座らせて離乳食をあげてみるということはなるべく毎日しています。赤ちゃん用のおせんべいをあげてみましたが、やはり数口食べたらもう口を開けない。市販のベビーフードをあげてみても、やはり数口で食べなくなります。スプーンをもたせてみたり、手づかみできるものをあげてみたりしても、すぐに飽きてしまうのか数口でやめてしまいます。現在生後10ヶ月、3回食になっていますが、いまだにそん...

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みおぶぅさん ( 10ヶ月の体験談 ) 1
作っては捨ての離乳食

イタリアで初めての出産をしました。母乳で育てて、6か月で離乳食を始めました。私はご飯で始めたかったので、初めての離乳食は十分がゆでしたが、3日間十分がゆをスプーンで3さじあげて、泣いて嫌がられました。イタリアの初期離乳食リストには生の果物のすり下ろしたもの、野菜を煮たスープにチーズとオイルを少量加えたものにパスタを粉末状にしたもの、もしくは米をすりつぶしたものもあったので、十分がゆ以外にそれらのものも試しましたが、スプーンで3さじ食べられればいい方でした。週数が増えて、たんぱく質のものなど試してもいい食材が増えますが、食材を変えても、日本風離乳食でもイタリア風でも量はふえず、挙句の果てに...

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fortunaさん ( 6ヶ月の体験談 )
栄養士さんに救われました

離乳食は生後5か月過ぎから医師からの勧めがあり始めました。。離乳食はありきたりですが、離乳食作りの本を片手に、硬さや形態、味つけはベビーフードを参考にしました。また友人や親、保健所の栄養士さんの助言を基に色々と工夫して作りました。よく作ったのは、基本のおかゆ(炊飯ジャーに湯のみをいれて作成)、トマトや豆腐、かぼちゃののうらごし、ミルクパン粥、麺類(うどんやそうめんを野菜で煮込む)です。幸いなことに子供にはアレルギー反応がなかったので、大豆や小麦、卵などの代表的なアレルギー食材には悩まずに離乳食の献立作りに取り入れることができ助かりました。離乳食開始1~2か月は順調に食べてくれ、日々の離乳...

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カタツムリ3203さん ( 8ヶ月の体験談 ) 1
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